ПРАЖСКАЯ ВЕСНА 1968 ГОДА: КОНТРЕВОЛЮЦИЯ
Автор: Никос Моттас 1 августа 2018г.
Это было в августе 1968 года – 50 лет назад – в столице Чехословацкой Социалистической Республики в Праге, где интернациональная солидарность стран Варшавского договора подавила одну из самых значительных контрреволюционных попыток эпохи «холодной войны». События в Праге стали вехой в борьбе социалистического мира против империализма. В то же время события продолжают служить источником антикоммунистической пропаганды различных буржуазных и оппортунистических сил.
В течении многих десятилетий буржуазная историография, поддерживаемая оппортунистами и контрреволюционерами (троцкисты, еврокоммунисты, социал-демократы и т.д.), пишут о к «советских танках», которые, как они утверждают, «утопили Прагу в крови», преждевременно прекратив таким образом усилия по построению «социализма с человеческим лицом».
Контрреволюционные события в Праге 1968 года были использованы международной буржуазией в её борьбе с Советским Союзом и социалистическим строительством ХХ века. Это антикоммунистическая, антисоветская пропаганда основана на фальшивом аргументе, что процесс реформ, продвигаемый руководством Дубчека [1] был якобы нацелен на построение «гуманного социализма» как альтернативы « сталинской модели», навязанной СССР.
Сегодня, спустя 5 десятилетий, имеется множество доступных документов, архивов, свидетельств и других информационных источников, с помощью которых мы можем сделать ценные выводы относительно фактического характера контрреволюции и непрерывной подрывной деятельности империализма. Пришло время разрушить антикоммунистическую ложь и разоблачить отвратительное искажение истории.
Рассмотрение событий 1968 года в Чехословакии не может происходить вне исторических рамок периода, в течение которого эти события имели место. Они были порождены «холодной войной», конфронтацией на глобальном уровне двух разных социальных систем – капитализма и социализма. Исходя из этого противостоянии, международный империализм (как Соединённые Штаты так и западноевропейские страны) разработал довольно гибкую стратегию для подрывной деятельности и свержения социализма. Напомним, что за 12 лет до «Пражской весны» в 1956 году в соседней Венгрии произошла ещё одна контрреволюция (замаскированная под революцию).
Опыт Венгрии привёл к изменению политики империализма в отношении социалистического блока. Эта политика была объяснена одним из «архитекторов» тогдашней внешней политики США, который впоследствии стал советником президента по национальной безопасности президента Картера, Збигневом Бжезинским. Он писал, что наиболее желательный тип изменений начнётся с «внутренней либерализации» восточноевропейских государств. Он предсказывал, что такие «изменения» могут происходить легче в Чехословакии, затем в Венгрии и Польше [2].
До Бжезинского в 50-х годах 20-го века содействие «внутренней» контрреволюционной деятельности в социалистических странах было поставлено в качестве основы внешней политики США госсекретарём США Джоном Фостером Даллесом во время администрации Эйзенхауэра. Концепция «внутренней либерализации», которую Бжезинский проанализировал,была «ключом», используемым империализмом США и его союзниками для «разблокировки» контрреволюции Чехословакии. Преобладание правых, оппортунистических сил в руководстве Коммунистической партии Чехословакии во главе с новым Генеральным секретарём Александром Дубчеком с января 1968 года проложило путь к серии «реформ» и «либерализации» социалистической модели. Версия, предложенная буржуазными и правыми оппортунистическими силами в отношении событий, заключается в том, что «Пражская весна» (так назывались реформы руководства Дубчека) была направлена на «демократизацию» социалистической модели Чехословакии и установление предполагаемого «социализма с человеческим лицом». Конечно, это исторически доказанная ложь.
Так называемая «Пражская весна» была фактически «Троянским конём» империализма. Фактические проблемы социалистической системы (например, в экономике, производстве, в социалистическом образовании и т.д.) использовались реакционными силами в лице Александра Дубчека и Ота Шика в идеологических рамках ревизионизма в качестве предлога для реализации антисоциалистической политики, которая медленно, но неуклонно вела к восстановлению капитализма. Годы спустя один из главных героев «Пражской весны» чешский экономист Ота Шик [3] назвал реальную цель реформ 1968 года. Шик, сторонник так называемого «третьего пути», цинично признал, что реформы были обманчивым манёвром, что и тогда он был убеждён, что единственным решением является чистый капитализм [4].
Империалистические планы и интернациональная солидарность Советского Союза
План восстановления чистой капиталистической системы в Чехословакии в 1968 году значительно облегчался рядом контрреволюционных действий международного империализма. Различные рассекреченные документы ЦРУ и Госдепартамента показывают существование «оперативных планов», организованных правительством США для дестабилизации Чехословакии. Эти планы включали: экстенсивный саботаж, широкое распространение антикоммунистической пропаганды, организацию и финансирование контрреволюционных групп внутри страны.
Характерно, что всего за неделю до военного вмешательства стран Варшавского договора примерно 10-12 тысяч западных немцев прибыли в Прагу, в то время как в столице Чехословакии уже были многочисленные агенты ЦРУ, действовавшие нелегально.
Газета в Калифорнии опубликовала заявления, сделанные лидером организации под названием «Новые американцы за свободу», которая только что вернулась из Чехословакии. Её миссия, согласно сообщению, заключалась в организации групп студентов против коммунизма и в подготовке контрреволюционных и террористических целевых групп [5].
Важную роль в империалистических контрреволюционных планах в Чехословакии сыграла Федеративная Республика Германия. Весной 1968 года тысячи секретных агентов, шпионов и саботажников, смешанных с туристами, пересекли границы. В апреле 1968 года на границе между Чехословакией и Западной Германией открылись пять паспортных пунктов; через каждый из этих контрольно-пропускных пунктов каждый день проходило около 7000 автомобилей [6].
К началу августа контрреволюционная петля была затянута вокруг шеи Чехословакии. Боеприпасы, произведенные в США и Западной Германии, были обнаружены в подвале правительственных зданий, а при содействии ЦРУ и секретных служб Западной Германии мощные мобильные радиостанции передавали антикоммунистическую пропаганду по всей стране. Превращение подкреплённого империалистами беспорядка в открытый контрреволюционный переворот было делом нескольких дней.
Военное вмешательство стран варшавского договора 20 августа 1968 года произошло вовремя, когда контрреволюционные силы при содействии американских и европейских империалистов «подавили» Чехословакию и её людей. Присутствие советских войск было акцией солидарности, которая сорвала империалистические планы и спасла народ страны от кровопролития надвигающейся гражданской войны.
И неудивительно, что буржуазная оппортунистическая историография зафиксировала интернационалистское вмешательство Советского Союза и стран Варшавского договора в Чехословакии как «советское вторжение», которое, якобы, нарушило территориальный суверенитет страны. Это вопиющая ложь. Столкнувшись с контрреволюционной угрозой, члены ЦК Коммунистической партии Чехословакии, а также члены Национального собрания попросили вмешаться СССР и страны Варшавского договора. Без советского вмешательства Чехословакия, вероятно, погрузилась бы в хаос кровавой и разрушительной гражданской войны, прежде чем стать ещё одним марионеточным государством США и НАТО.
Сегодня, спустя 50 лет после «Пражской весны» и через 27 лет после контрреволюционных изменений в Восточной Европе, люди прежней Чехословакии, теперь разделённой на Чешскую и Словацкую республики, ощущают результаты «капиталистической свободы». Ликвидация социальных и рабочих прав, рост безработицы, обширная приватизация, быстрое увеличение бездомности, углубление разрыва между богатыми и бедными – вот лишь некоторые из «даров», принесённых капитализмом и ЕС. Монополии и крупные бизнес-группы теперь являются владельцами богатств как в Чешской, так и в Словацкой республике.
История – чрезвычайно богатый источник знаний. События в Чехословакии во время «Пражской весны» приводят нас к важным выводам как для понимания прошлого, так и, самое главное, для сегодняшних и завтрашних битв.
Примечания: [1] Александр Дубчек (1921-1992) был первым секретарём президиума ЦК Коммунистической партии Чехословакии с января 1968 года по апрель 1969 года. [2] Альтернатива разделу: для более широкой концепции роли Америки в Европе, исследование атлантической политики. Нью-Йорк: McGraw – Hill 1965. [3] Ота Шик (1919 – 2004) экономист и политик, одна из ключевых фигур плана экономической либерализации. [4] интервью в газете «Млада фронта», 2. 08. 1990. [5 ]Гэс Холл. Империализм сегодня: Оценка основных проблем и событий нашего времени. Нью-Йорк. Международные издательства, 1972. [6] Антикоммунизм вчера и сегодня. Идеологический комитет ЦК КПГ. SynchroniEpochi. Athens, 2006.
Перевёл с английского - В. Н. Чеченцев
Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению