Экономический кризис и коронавирус
(часть III)

Харпал Брар,
журнал «Лалкар»

http://www.lalkar.org/article/3452/the-economic-crisis-and-coronavirus

Социалистическая революция – это единственный выход!

Для любой страны, в которой произошла социалистическая революция, и где была создана социалистическая плановая экономика, пандемия, конечно, все еще вызывала бы серьезные разрушения. Выполнение экономического плана стало бы трудным или невозможным, а следовательно, трудным или невозможным стало бы доставить населению те блага и товары, которые он предусматривал для них, и оставалось бы трудным или невозможным до тех пор, пока пандемия не утихнет, расширить экономику, чтобы в будущем иметь возможность приносить больше благ трудящемуся населению. Это была бы серьезная проблема. Но чего, однако, не будет при социализме, так это ожидания долгих лет лишений после того, как кризис закончится.

То, что не будет потеряно при социализме, – это галлоны молока или тонны сельскохозяйственной продукции, которые при капитализме уничтожаются, а не распределяются, потому что это может принести только убыток.

Невероятно, но факт, что в богатой капиталистической Британии «молочные фермеры по всей Великобритании вынуждены выливать десятки тысяч галлонов молока из-за массового падения спроса, вызванного пандемией коронавируса».

«С закрытием ресторанов и кофеен спрос со стороны индустрии общественного питания резко упал – на целых 50 процентов... Дистрибьюторы молочных продуктов не смогли прийти за поставками, так как их перерабатывающие заводы переполнены, и они достигли предела своих складских мощностей».

«Отраслевые эксперты считают, что до 300 фермеров должны были избавиться от молока, поскольку их продукция больше не может храниться» (Пол Томпсон «Хаос в молочной промышленности ...», Daily Mail, 7 апреля 2020 года).

Это происходит как раз в то самое время, когда сотни тысяч британцев голодают!

Между тем, было подсчитано, что в Соединенных Штатах также около 40% производимой пищи никогда не съедается – и не из-за нехватки людей, которым нужно есть больше и лучше, а потому, что нет никакой прибыли (см. https://www.nrdc.org/stories/food-matters-food-waste).

В плановой экономике такой абсурд и в таком огромном масштабе не мог бы произойти при отсутствии преднамеренного преступного саботажа (с которым бы быстро разобрались). Но такая абсурдность является неизбежной и постоянной чертой капиталистической системы, которая только ухудшается по мере дальнейшего вырождения капитализма.

В плановой экономике те работники, которые больше не требуются для работы на своем обычном рабочем месте из-за изоляции, могут быть легко использованы для выполнения дополнительных задач, возложенных на общество из-за кризиса – например, для доставки покупок пожилым людям, ухода за больными, планирования и доставки средств для осуществления полезной и приносящей удовлетворение деятельности для тех, кто вынужденно застрял в своих домах. В плановой экономике человеческая изобретательность никоим образом не стеснена необходимостью «получать прибыль». Предприятия, которые должны быть закрыты на время пандемии, при социализме смогут вновь открыться, как только это будет безопасно сделать, без того, чтобы кто-либо из них стал банкротом из-за неоплаченных долгов, поскольку им нет необходимости выплачивать арендную плату арендодателям, а сырье распределяется по государственному плану, так что никаких долгов в этом отношении не возникает. О заработной плате заботится государство, которое владеет всей продукцией каждого предприятия и распределяет ее в соответствии с государственным планом.

В социалистических экономиках, которые не управляются рынком, нет никаких препятствий для того, чтобы люди вернулись к работе, как только кризис закончится, и они делают это с большим энтузиазмом, чтобы восстановить систему, которая в обычное время позволяет им успешно работать на общее благо и повышать уровень жизни год за годом.

Буржуазные средства массовой информации склонны кисло заявлять, что успех соцстран в восстановлении экономики обусловлен отсутствием «демократии», которая позволяет социалистическим правительствам добиваться результатов, просто издавая приказы, которые немедленно исполняются.

Однако для подавляющего большинства людей во всем мире нет ничего «демократического» в голоде, возникающем только потому что они оказались в ловушке умирающей экономической системы. Нет ничего «демократического» в том, чтобы быть втянутым в войны, которые периодически неизбежно порождает капиталистическая система. Нет ничего «демократического» в том, чтобы подвергать опасности свое здоровье и благополучие из-за жестких мер экономии и/или капиталистического опустошения окружающей среды.

Социализм подлинно демократичен – в том смысле, что он никого не подчиняет капризам рыночных сил, но мобилизует всех к участию в принятии решений, затрагивающих общество в целом, через советскую систему партисипативной демократии, которая дает каждому гражданину подлинную долю политической власти, а не только право каждые пять лет голосовать за то, кто будет представлять интересы капитала в парламенте.

Опасность войны

Важно помнить, что хотя эпидемия коронавируса сейчас находится на переднем крае, определяющий экономический фактор, т. е. нарастающий экономический кризис, находится на заднем плане. И как говорил Сталин в 1930 году в своем докладе 16-му съезду партии в связи с экономическим кризисом 1930-х годов, «не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец – война» (Сталин И.В. Cочинения. Т. 12. М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП (б), с.248).

И через девять лет после этой речи началась война! В наши дни бряцание оружием против России и Китая тоже постоянно становится все громче, угрожая новой мировой войной в дополнение к происходящим в различных странах локальным войнам, за каждой из которых стоят империалистические интересы.

Далее Сталин отмечал, что была одна отрасль промышленности, которая не была свернута кризисом, и это была промышленность вооружений, которая «непрерывно растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства яростно вооружаются и перевооружаются. – А зачем? Не для дружеских бесед, конечно, а для войны. Империалистам нужна война, ибо она – единственное средство для передела мира, для передела рынков, источников сырья и сфер для вложения капитала» (с. 256).

Кто же сейчас может не заметить, что кризис вновь ведет мир в том же направлении?

Путь вперед

В этих условиях мы должны настаивать в интересах человечества на облегчении бремени задолженности домашних хозяйств, производственных предприятий и правительств, особенно правительств угнетенных стран. В мире, способном производить достаточно продуктов для удовлетворения всех потребностей, и без того слишком много голода и нищеты, чтобы было приемлемым допустить их распространение. Но мы никогда не должны забывать, что основная причина этого бедствия заключается в том, что человечество не перешло на следующую стадию своего развития, на социалистическую стадию, когда классовые разделения перестают существовать, когда эксплуатация одного человека другим и одной страны другой больше не терпится, и человечество везде и всегда может сотрудничать на благо друг друга. Человечество все еще испытывает мучения, потому что оно не отпустило прошлое; оно не осознало своего будущего и все еще находится в плену интересов могущественных классов меньшинств, которые продолжают извлекать выгоду из устаревшей эксплуататорской экономической системы – капитализма.

Однако важным результатом этого кризиса является то, что массы придут к осознанию того, что у них нет иного выбора, кроме как искать единственно реальное решение основных проблем, стоящих сегодня перед человечеством (голод, война и экологическое разрушение), и последовать за народом бывшего Советского Союза по пути Октябрьской революции.

По словам Сталина, мировой экономический кризис «значит, наконец, что пролетариат, борясь с капиталистической эксплуатацией и военной опасностью, будет искать выхода в революции (Сталин И.В. Cочинения. Т. 12. М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП (б), с.254).

Перевод Ирины Маленко.

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению