РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ КАРЛОСА МАРТИНЕСА
«ВОСТОК ВСЁ ЕЩЁ КРАСНЫЙ»
Джозеф Джеймисон, 25 марта 2024 г.
Сегодня утром я осознал масштабы холодной войны США против народного Китая. Просматривая MSNBC, чтобы узнать последние новости, я увидел рекламу AUKUS, новой американо-британско-австралийской программы строительства атомных подводных лодок, направленной против Китая. Рекламный ролик предполагает, что квалифицированные рабочие и инженеры из США заглянут на веб-сайт: www.buildsubmarines.com/AUKUS, где утверждается, что AUKUS понадобится 100 000 рабочих.
Это серьезная подготовка к войне. А АУКУС – это лишь одна часть американского военного окружения и идеологической демонизации Народного Китая.
В книге «Восток все еще красный, китайский социализм в 21-м веке » Карлос Мартинес стремится, во-первых, убедить скептически настроенную часть левых сил в том, что Народный Китай строит социализм, а во-вторых, что левые должны поддержать Китай и выступить против новой холодной войны, начатой США и их союзники. Две его цели связаны. Многое зависит от того, можно ли считать, что Китай строит социализм. Если Китай – всего лишь еще одна великая капиталистическая держава, то у левых гораздо меньше мотивации защищать Китай и противостоять Новой холодной войне.
Тезис « Восток все еще красный» заключается в том, что Китайская Народная Республика строит социализм и что «аксиоматично, что социалисты и коммунисты должны поддерживать и защищать китайский социализм».
Во введении к книге автор говорит:
«Современный Китай является предметом большого непонимания в империалистических странах. Люди в Британии, США, Австралии, Канаде и Западной Европе подвергаются необычайному количеству антикитайской пропаганды, особенно после того, как США начали новую холодную войну, основной мишенью которой является Китай».
Даже среди социалистов и коммунистов, утверждает он, существуют заблуждения. «Людям просто трудно осознать, что сегодняшний Китай с его фондовыми рынками, миллиардерами и транснациональными корпорациями по-прежнему является социалистическим».
Мартинес с готовностью признает: «Отправляйтесь в Пекин, Шанхай или Гуанчжоу, и вы найдете McDonalds, Kentucky Fried Chicken и Starbucks. Существует обильный частный капитал; есть крупный бизнес, богатые люди и значительное неравенство. Есть богатые люди и бедные люди; есть эксплуатация труда; происходит интеграция в глобальные цепочки создания стоимости».
Мартинес также признает, что поддержка Китая левыми в Британии и США является «довольно маргинальной позицией». Он хочет изменить ситуацию и привлечь больше левых к борьбе против новой холодной войны.
Карлос Мартинес – писатель и политический активист из Лондона, Англия. Его первая книга «Конец начала: уроки распада СССР» была опубликована в 2019 году издательством LeftWord Books. Он является соредактором журнала «Друзья социалистического Китая», соучредителем организации «Нет холодной войне» и членом координационного комитета Международной группы манифеста. Он регулярно пишет для The Morning Star, Global Times, China Daily и CGTN (Китайская глобальная телевизионная сеть).
Книга «Восток все еще красный» богата фактическим материалом о колоссальном росте производительных сил в Китае как до, так и после начала «реформ и открытости» в 1978 году. До 1949 года Китай был одной из беднейших стран мира, охваченной экономическим кризисом, голодом и нищетой. Тем не менее, под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) он вполне может стать крупнейшей экономикой в мире к 2028 году; по некоторым меркам, он уже является самым большим. После освобождения Китай удвоил продолжительность жизни, а уровень грамотности достиг почти 100 процентов. Каждый имеет доступ к здравоохранению и образованию. Программа развития ООН описывает Китай как страну, которая добилась «самого быстрого снижения уровня абсолютной бедности, которое когда-либо наблюдалось».
Китай строит социализм?
Как определить, строит ли данное общество социализм или нет?
Мартинес подчеркивает классовую природу китайского государства как решающий критерий его социалистической природы. По словам Мартинеса, китайские марксисты утверждают, что фундаментальной определяющей характеристикой социалистического общества является не относительные пропорции государственной и частной собственности, а консолидация политической власти рабочего класса и его союзников. «Социалистическое государство может… внедрить рыночные механизмы, если они действуют под руководством государства и предоставляют трудящимся определенные льготы; до тех пор, пока капиталу не будет позволено стать политически доминирующим».
Си Цзиньпин заявил: «Мы должны предельно ясно понимать, что базовая экономическая система нашей страны является важной опорой китайской социалистической системы и основой социалистической рыночной экономики; и поэтому доминирующая роль общественной собственности и ведущая роль государственного сектора не должны меняться».
Приоритеты правительства являются важнейшим признаком классовой природы государства. Высшие приоритеты китайского правительства соответствуют требованиям китайского народа. Они «защищают единство и территориальную целостность Китая, повышают уровень жизни, борются с коррупцией, защищают окружающую среду, искореняют бедность, поддерживают мир и стабильность, защищают здоровье и благополучие людей, а также восстанавливают национальный престиж Китая, почти уничтоженный» в «веке унижений», предшествовавшем созданию Китайской Народной Республики в 1949 году».
Еще одним показателем классовой природы является то, что социалистическое государство может сделать, а капиталистическое государство не может или не будет делать. Китай стал мировым лидером в борьбе с изменением климата. В отличие от США, которым мешает гигантская мощь нефтегазового лобби, которое парализует действия Конгресса по климатическому кризису, Китай может направить огромные ресурсы на производство и распределение возобновляемой энергии, защиту биоразнообразия, низкоуглеродный транспорт, лесонасаждение и сокращение загрязнения, потому что экономическое развитие идет по государственным планам, а не по рыночной анархии.
В Китае доминирует государственная собственность. Мартинес утверждает, что, хотя в Китае много частного капитала, «в экономике очень сильно доминирует государство». Он отмечает: «Китайское государство сохраняет жесткий контроль над командными высотами экономики: тяжелой промышленностью, энергетикой, транспортом, связью и внешней торговлей. В финансовой системе доминируют четыре больших банка, большинство из которых принадлежат государству».
Еще одним полезным индикатором классовой природы китайского государства является бдительность правительства в борьбе с коррупцией. Коррупция является обычным и повсеместным явлением в капиталистическом обществе. В Китае, в частности, за последние десять лет были предприняты решительные действия по искоренению коррупции, которая распространилась как побочный продукт рыночных реформ.
Еще один признак социализма: Мартинес отмечает, что Китай сохранил свою приверженность марксизму. «Ни в одной стране мира марксизм не изучается так широко, как в Китае». Марксизм является частью основной учебной программы на всех уровнях образовательной системы. Около 100 миллионов членов КПК обязаны изучать марксизм.
Наконец, китайское руководство никогда не сомневалось в том, что оно шаг за шагом строит социализм. Си Цзиньпин писал: «Социализм с китайской спецификой – это социализм. Это не какой-то другой вид «изма». От основополагающих научных принципов социализма нельзя отказаться; только если от них отказаться, наша система перестанет быть социалистической».
Оценка
В главе 3 «Постигнет ли Китай та же участь, что и Советский Союз?» Мартинес утверждает, что между китайским путем реформ и советским путем существуют фундаментальные различия. Китай провел тщательное исследование распада СССР и применил полученные знания. В отличие от Горбачева и КПСС, китайские лидеры сохранили легитимность КПК и последовательно повышали уровень жизни в ходе реформ. Реформы Китая были ограниченными, осторожными и экспериментальными, сохраняя только то, что работает.
Неравенство, по общему признанию, увеличилось в рамках «Реформ и открытости», но практически все китайцы живут значительно лучше, чем до эпохи реформ. Крайняя бедность ликвидирована. Уровень производительности и инноваций в Китае постепенно приближается к уровню наиболее развитых капиталистических стран. В Китае появился новый класс предпринимателей, но КПК позаботилась о том, чтобы он не завоевал политическую власть. Си Цзиньпин заявил, что одной из важных причин распада Советского Союза была идеологическая слабость. «Исторический нигилизм» режима Горбачева спутал сознание людей. Мартинес цитирует мемуары переводчика Дэн Сяопина: после встречи с Горбачевым Дэн прокомментировал: «Этот человек может выглядеть умным, но на самом деле он глуп».
США развязали идеологическую войну против Китая. В главе 5 «Получение согласия на сдерживание и окружение Китая» Мартинес подробно разоблачает пропагандистскую кампанию, утверждающую о жестоком обращении с уйгурами в провинции Синьцзян.
Книга снабжена многочисленными сносками. Очевидно, что Мартинес тщательно изучил литературу. У него хороший индекс и рекомендуемая литература для тех, кто хочет изучить глубже.
Автор умело находит нужную цитату. В прошлом году, просматривая первый том «Управления Китаем», сборник речей Си Цзиньпина, я был поражен – и немного обеспокоен – тем, как редко Си использовал фразу «китайский рабочий класс», предпочитая вместо этого «китайский народ». Меня несколько успокоил этот отрывок из высказывания Си Цзиньпина:
«Рабочий класс является ведущим классом Китая и представляет передовые производительные силы и производственные отношения Китая. Это самая прочная и надежная классовая основа нашей партии; и это главная сила для создания умеренно зажиточного общества во всех отношениях, а также для поддержания и строительства социализма с китайской спецификой [первая столетняя цель]… Чтобы поддерживать и строить китайский социализм в будущем, мы должны всем сердцем полагаться на рабочий класс, укреплять его позиционировать себя как ведущий класс Китая и в полной мере реализовать свою роль нашей главной силы. Полная опора на рабочий класс – это не просто лозунг или ярлык».
Таким образом, народный Китай противоречив. Он демонстрирует как капиталистические, так и социалистические черты. Иногда сторонники взгляда «Китай является капиталистическим» ухватываются за какую-нибудь уродливую черту капитализма (см. недавние дебаты в Black Agenda Report о плохом поведении китайских компаний по добыче кобальта в Конго), а затем приходят к выводу, что это решает вопрос: Китай должен быть капиталистическим.
Нужна всесторонность
Мартинесу в основном это удается, но не всегда. Он признает и более мрачные эпизоды современной истории Китая, например, двойную катастрофу – «Большой скачок» (1958–62) и Культурную революцию (1966–76).
Но, увы, на темной стороне есть нечто большее, чем предполагает Мартинес в своих обзорах современной китайской истории. В своей самой длинной главе «Глава 2: Ни Вашингтон, ни Пекин?» он кратко упоминает ожесточенный идеологический спор между СССР и Китаем, «принуждающий Китай занять объективно реакционную позицию по Анголе и Афганистану».
Действительно, в борьбе Анголы против южноафриканских войск апартеида, в которой ей помогали кубинцы и Советы, Китай выбрал реакционную позицию. По тем же антисоветским причинам в Афганистане Китай был на одной стороне с США, Пакистаном и моджахедами. Я не могу найти в книге упоминания о нападении Китая на Вьетнам в 1979 году. Мартинес пишет: «В начале 1970-х годов «открылось окно возможностей для улучшения китайско-американских отношений». Нет, в начале 1970-х годов Никсон и Киссинджер предприняли циничный шаг по использованию китайского антисоветизма, чтобы «разыграть китайскую карту» в более масштабных антисоветских усилиях.
Это были совершенные грехи. Были и есть грехи бездействия. Сегодня вызывает недоумение и тревогу то, почему Народный Китай, утверждающий, что он является социалистическим, и обладающий вновь обретенным богатством и властью, не делает больше, чтобы помочь социалистической Кубе, которую медленно душит империалистическая блокада США.
В коммунистическом движении продолжаются дебаты о статусе и роли Китая. Некоторые партии отстаивают принцип объективности и единства законов социалистического строительства для всех стран. Они отвергают идею о том, что характеристики социализма зависят от национальных особенностей разных стран. Следовательно, социализм «с китайской спецификой» исключен. Коммунистическая партия Греции (КПГ), влиятельная партия, утверждает, что сейчас в Китае «преобладают капиталистические производственные отношения», тем самым делая Китай капиталистической страной, хотя КПГ продолжает поддерживать двусторонние отношения с КПК, несмотря на его публичную критику Китая.
Для этого рецензента вопрос зависит от того, какие национальные особенности имеются в виду. В трудах Ленина можно найти идею о том, что каждая страна внесет в революционный процесс что-то из своего уникального демократического опыта; например, русские со своими «советами» или китайцы, управляющие освобожденными базовыми территориями в Яньани и других местах. Вышеизложенный общий принцип – законы социалистического строительства объективны – справедлив, но, как отмечает автор, опыт строительства «реально существующего социализма» в XX веке чрезвычайно менялся в зависимости от времени, места и обстоятельств. После Второй мировой войны Сталин «активно переосмысливал универсальную значимость советской модели революции и социализма», по крайней мере, для новых восточноевропейских «народных демократий» (Доменико Лосурдо, Сталин, https://www.iskrabooks.org/stalin-history-and-critique, стр. 133).
В своей заключительной главе 7 «Противодействие новой холодной войне» Мартинес заявляет, что решающее различие между первоначальной холодной войной и нынешней заключается в том, что США вряд ли выиграют новую холодную войну. «По сравнению с Советским Союзом 1980-х годов Китай намного сильнее экономически, гораздо более интегрирован в мировую экономику, имеет гораздо более сильное политическое лидерство и усвоил несколько важных уроков из распада СССР. Советский ВВП никогда не превышал 40 процентов ВВП США. В ближайшие несколько лет Китай превзойдет США по абсолютному ВВП. Это крупнейший торговый партнер большинства стран мира».
Но новая холодная война может нанести большой ущерб. Это может отбросить развитие Китая на годы. Более того, существует опасность, что холодная война может перерасти в горячую. Крайне правые в американском внешнеполитическом истеблишменте хотели бы увидеть еще одну опосредованную войну, на этот раз в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.
Заключение
Это важная, аргументированная и читабельная книга, написанная для левой читательской аудитории. Мартинес собрал в одном месте веские доводы в пользу тезиса «Китай строит социализм», хотя я сомневаюсь, что самые жесткие скептики будут тронуты. Я думаю, что беспристрастный читатель должен, по крайней мере, прийти к выводу, что вопрос о том, строит ли Китай социализм, до сих пор не решен.
Китай достигает своих целей. Китай достиг своей первой столетней цели в 2021 году, когда он добился ликвидации крайней бедности. Будет интересно посмотреть, какими будут достижения Китая по мере приближения 2049 года, года второй столетней цели: «построение великой современной социалистической страны, процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и красивой». Как советовал Грег Гёделс, если построение социализма является динамичным процессом, мы должны следить за направлением перемен, а не увязнуть в непродуктивных и слишком простых дебатах о том, является ли Китай социалистическим или нет.
Мартинес заключает: «Независимо от того, что кто-то думает о социализме с китайской спецификой, любой левый должен поддерживать Китай в борьбе с империалистическими атаками США и новой холодной войной». Он приводит убедительные аргументы в пользу этого вывода.
Джозеф Джеймисон